Peringatan: 3 Dari 7 Blogger Masih Malas Menulis

Peringatan: 3 Dari 7 Blogger Masih Malas Menulis - Ada sebuah pepatah kata mengatakan "Menulis untuk peradaban". Dan banyak pula orang-orang hebat yang terdahulu dikenal sampai sekarang lewat karya-karya tulisannya.

Ini menandakan bahwa menulis itu tidak bisa dianggap sepele. Apalagi untuk sobat sekalian yang sudah berkecimpung di dunia blog.

Peringatan: 3 Dari 7 Blogger Masih Malas Menulis
Peringatan: 3 Dari 7 Blogger Masih Malas Menulis

Menulis merupakan suatu kegiatan yang bisa dijadikan sebuah hobi maupun passion. Tidak sedikit orang yang memiliki hobi menulis. Alasan kuat mereka untuk menulis yaitu tidak tahannya menyimpan kata-kata dalam pikiran sehingga mereka menuangkan itu semua dengan tulisan.

Bagi seorang blogger, menulis merupakan sesuatu hal yang wajib dilakukan. Tidak bisa ditawar lagi karena itu wajib bukan sunnah hehe.

Seperti yang sudah tertuang dalam judul bahwa masih ada beberapa blogger yang memiliki rasa malas untuk menulis. Apalagi melihat blogger-blogger yang masih pemula alias newbie. Mereka malas menulis dikarenakan beberapa alasan. Berikut adalah alasan yang paling mendasar:

1. Tidak punya bakat menulis

Kelihatannya sangat konyol ya, sob. Ane rasa ini sangat tidak masuk akal kalau orang yang sudah terjun ke dunia blog beranggapan dirinya tidak punya bakat menulis sehingga membuat dirinya jadi malas untuk nulis.

Tidak punya bakat menulis
Tidak punya bakat menulis

Orang yang sudah terjun ke dunia blog, seharusnya dia berkomitmen untuk menulis walau dia tidak memiliki bakat menulis sama sekali.

Seseorang yang baru belajar menulis, tidak masalah kok kalau tulisannya masih kacau balau bin hancur lebur. Asal mau terus belajar, toh pasti tulisan semakin hari semakin bagus bila terus diasa.

Jadi intinya memiliki bakat atau tidaknya dalam menulis itu tidaklah membuat patah semangat untuk terus menulis. Yang penting mau menulis, menulis, dan menulis.

2. Bingung mau nulis apa

Ini ni yang sering membuat para blogger pemula jadi galau. Untuk pada tahap pemula, alangkah baiknya fokus untuk satu tema. Jangan campur-campur ya sob, biar gak bingung juga.

Bingung mau menulis apa
Bingung mau menulis apa

Misalnya sobat suka tema tentang dunia otomotif. Alangkah baiknya sobat membahas tentang dunia otomotif di blog sobat. Ini membuat sobat lebih nyaman untuk menemukan ide menulis.

Apalagi temanya yang tidak sobat sukai, tentu ini yang akan membuat sobat jadi bingung mau nulis apa. Carilah tema yang sobat sukai dan pastinya ide-ide akan terus bermunculan.

Bagaimana kalau saya masih bingung, mau pilih tema yang mana?.

Bingung tidaklah jadi sebuah masalah, yang penting kita mau berusaha dan berdo'a. Banyak cara yang bisa kita gunakan seperti membaca buku, dan membaca blog orang lain, dan lain sebagainya.

Sebenarnya tidak menjadi masalah bila sobat menetapkan banyak tema, yang penting bisa sobat sesuaikan saja dengan kemampuan sobat sehingga aktivitas menulis pun tidak cepat membosankan

3. Copas blog tetangga aja lah

Alasan yang ketiga ini sangat amatir ya, sob. Copy paste tulisan orang lain. Ada sobat yang masih berpikiran seperti itu?

Copas blog tetangga
Copas blog tetangga

Blogger yang seperti ini adalah tipe blogger yang bermental tempe dan mau enaknya aja. Lebih memilih jalan pintas tanpa mau mencari kreatifitas. Kalau begitu, ngapai jadi blogger?

Mencopy paste hasil tulisan orang lain itu sebenarnya sih tidak masalah sob asalkan kita mau izin dulu sama penulisnya atau bila sobat tidak mau izin, bisa juga kok mencantumkan sumber link artikel di akhir postingan sobat.

Seorang blogger juga manusia kan sob. Mereka juga punya rasa dan punya hati. Coba sobat bayangkan jikalau sobat menulis suatu artikel blog hasil tulisan sobat sendiri. Lalu, tulisan sobat dicopy paste tanpa sepengetahuan dan tidak mencatumkan link sumber blog sobat. Apa yang sobat rasakan?

Tentu semua orang ingin karyanya dihargai bukan?

Jadi, jangan suka menciplak karya orang lain ya, sob. Apalagi kalau kegiatan copy paste dijadikan suatu kegiatan rutin saat ngeblog. Tentu ini tidak baik sob. Hargailah karya orang lain. Dengan begitu, terciptalah keharmonisan antar sesama blogger.

Tidak mencopy paste hasil tulisan orang lain tentu akan membuat diri kita menjadi lebih kreatif. Boleh-boleh saja membaca blog orang lain untuk dijadikan suatu referensi sebelum menulis artikel blog sendiri.

Tanamkan dalam hati, kalau aku tidak ingin mengcopy paste hasil tulisan orang lain. Dengan begitu, kita akan memiliki jiwa yang sportif dan proffesional.

Dan akhirnya ane bisa menyimpulkan kalau rajin menulis dan membaca itu sangat penting dilakukan oleh seorang blogger guna untuk menghindari dari rasa malas menulis yang terus-terusan mengahantui.

Jangan takut tulisan kita kritik orang lain. Jadikanlah kritik orang lain itu sebagai motivasi untuk terus memperbaiki diri. Satu hal yang tidak kalah penting yaitu jangan mau jadi seorang blogger yang suka mencopy paste tulisan orang lain ya sob.

Jadi gimana dengan sobat? 

Masih mau malas menulis?

Ayo semangat menulis, menulis, dan menulis!

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Sekian ulasan mengenai peringatan: 3 dari 7 blogger masih malas menulis. Semoga bermanfaat ya, sobat.

7 Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Bergelut Di Dunia Blog

7 Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Bergelut Di Dunia Blog - Halo sobat sekalian. Masih semangat membaca kan? Kali ini ane akan memberikan sedikit wejangan bagi para blogger pemula.

7 Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Bergelut Di Dunia Blog


Mungkin banyak di antara sobat sekalian yang sudah tidak asing lagi mendengar nama blog. Bahkan diantara sobat juga sudah banyak yang bergelut dalam dunia blog. Ini menandakan kalau blog sudah memiliki banyak peminatnya.

Berbicara soal blog, ini biasanya selalu identik dengan yang namanya tulis menulis. Karena senjata yang paling utama dari sebuah blog adalah tulisan. Jadi, jangan coba-coba bergelut di dunia blog kalau tidak mau menulis ya, sob.

Untuk sobat yang ingin mulai bergelut di dunia blog, ada beberapa hal yang harus sobat ketahui. Kira-kira apa saja ya? Mari simak ulasan berikut ini:

1. Apa itu blog?

Pertama yang paling mendasar yang perlu sobat ketahui yaitu "Apa itu blog?". Kelihatannya sepele, namun tidak sedikit orang-orang yang tidak mengetahui apa itu blog.

Apa itu blog?


Secara sederhana, blog adalah singkatan dari Web log. Blog merupakan suatu wadah yang ada di internet yang memiliki fungsi untuk memberikan info berupa tulisan / konten. 

2. Apa tujuan ngeblog?

Sudah selayaknya kita memikirkan apa yang menjadi tujuan kita untuk ngeblog. Keasyikkan ngeblog itu tergantung diri kita masing-masing bagaimana cara kita memprioritaskan ngeblog itu.

Tujuan ngeblog


Banyak orang yang ingin ngeblog hanya untuk mencari uang saja. Untuk seorang blogger pemula, alangkah baiknya pemikiran seperti ini dihilangkan dulu karena jika kita tidak mendapatkan itu, otomatis kegiatan ngeblog kita menjadi bosan dan bisa menyebabkan kecewa.

Tentu mendapatkan uang dari blogger tidaklah mudah. Dibutuhkan jam terbang yang cukup untuk mencapai itu.

Seorang blogger pemula yang tidak mempunyai tujuan yang kuat, maka akan semakin mudah untuk meninggalkan dunia blognya itu.

Jadikanlah blog sebagai teman kita sehari-hari dan yang paling penting juga memiliki mental berjuang keras kalau ingin menghasilkan uang lewat blog.

3. Apa nama blogmu?

Ciri khas sebuah blog itu salah satunya terdapat pada sebuah nama blog. Gunakanlah nama yang unik, pendek, dan mudah diingat orang. Contohnya seperti blog saya ini yang menggunakan nama caramenerapkan.

Tentukan nama blog


Menggunakan nama blog yang unik, pendek, dan mudah diingat oleh orang akan banyak memberi sebuah keunikan atau ciri khas tersendiri untuk blog kita. Bukan tak mungkin, orang akan kembali mengunjungi blog kita.

Sobat sekalian bisa menggunakan fasilitas blogspot, bisa juga wordpress, maupun langsung .com. Contohnya seperti caramenerapkan.blogspot.com, dan sebagainya.

4. Tema apa yang ada di blogmu?

Ini sangat berkaitan erat dengan apa yang engkau mau sob hehe. Maksudnya itu adalah tema yang kita buat sebaiknya tema yang kita sukai.

Tema blog


Menggunakan tema sesuai yang kita minati akan memberikan ide-ide yang baik dalam pembuatan artikel di blog. Perlu diingat sob, untuk seorang blogger pemula sebaiknya tidak terlalu banyak menentukan tema.

5. Mau posting artikel apa?

Nah, ini kita dia. Kita akan masuk ke jantung pertahanan blog. Postingan artikel kita sangat mempengaruhi daya tarik pengunjung. Jangan pernah coba-coba menjadi plagiat alias copy paste ya, sob. Ini sangat tidak dianjurkan bagi kamu yang ingin menjadi seorang blogger.

Posting artikel


Sebelum membuat artikel, tentukan dulu topik apa yang ingin diposting. Kita bisa membaca blog-blog orang lain yang sesuai dengan topik yang mau kita posting di blog kita. Dengan begitu, kita akan semakin menemukan ide-ide yang baik dari tulisan orang lain.

Pastinya secara tidak langsung, kita otomatis akan sering membudayakan kegiatan membaca. Seorang blogger itu harus sering membaca guna membuat ide-ide kreatif untuk dituangkan ke dalam tulisannya. Dengan begitu, tulisan kita pun semakin baik.

6. Bagaimana agar blogmu diketahui orang lain?

Langkah selanjutnya yaitu mempromosikan blog kita. Promosi tidak hanya dilakukan oleh orang yang terjun dalam dunia bisnis saja, namun seorang blogger juga harus bisa mempromosikan blognya baik secara online maupun offline.

Promosi blog


Kita bisa memberi tau orang dengan membagikan blog kita ke sosial media, buat stiker, baju ataupun memberi tau langsung kepada kerabat dekat.

Seorang blogger harus memiliki jiwa eksis ya, sob. Dengan begitu, blog kita akan semakin dikenal orang banyak dan membuat kita semakin semangat untuk ngeblog.

7. Update blogmu

Perlu diketahui, sebagi seorang blogger pemula ada baiknya kita selalu mengupdate blog. Pastikan blog kita selalu terupdate minimal 1 artikel sehari, atau 3 artikel setiap minggu, atau paling tidak seminggu 1 artikel yang terupdate. Ini bertujuan agar kita terus membiasakan untuk menulis blog.

Update blog


Jikalau blog kita sudah terkenal dan banyak pengunjung, pasti mereka akan selalu menunggu postingan kita berikutnya. Dengan begini, kita akan semakin gencar untuk terus berkarya di dunia blog.

Mungkin itu saja yang dapat dipaparkan pada kesempatan kali ini. Mudah-mudahan memberi dampak positif bagi sobat sekalian yang ingin mulai bergelut di dunia blog ya.

Demikianlah ulasan mengenai 7 hal yang harus kamu ketahui sebelum bergelut di dunia blog. Semoga bermanfaat ya.

Baca juga :
Jika Kamu Seorang Blogger Pemula, Kamu Bisa Coba Ngeblog Dengan Cara yang Asyik
Apakah Anda Blogger yang Suka Kopi?

Pertama Di Dunia, Mesin Pencari Selain Google yang Berguna Untuk Pencarian Dokumen (Karya Anak Bangsa)

Pertama Di Dunia, Mesin Pencari Selain Google yang Berguna Untuk Pencarian Dokumen (Karya Anak Bangsa) - Mesin pencari atau search engine merupakan suatu wadah yang sangat dibutuhkan sekali pada era globalisasi saat sekarang ini.

Mesin pencari dokumen pertama di dunia


Kita ambil contohnya yang sangat dikenal banyak orang seperti google.

Perlu sobat ketahui pula bahwa google hanya memberikan fasilitas berupa web, gambar, video, dan sangat sedikit sekali memberikan hasil pencarian berupa dokumen.

Nah, dalam artikel ini, ane ingin memberikan informasi kepada sobat sekalian bahwa ada mesin pencari selain google yang berguna untuk pencarian dokumen dan memang dikhususkan untuk mencari dokumen saja.

Mesin pencari selain google ini pun tidak hanya menghasilkan dokumen satu jenis/ekstensi saja, namun juga lebih dari satu jenis/ekstensi. Misalnya seperti dokumen jenis pdf, word, dan lain sebagainya.

Owplus karya anak bangsa


Mesin pencari dokumen ini sangat langkah sekali bahkan bisa disebutkan sebagai mesin pencari dokumen pertama di dunia. Tidak hanya menampilkan hasil pencarian, namun juga bisa preview dan download dokumen yang dicari

Ada beberapa hal yang harus sobat ketahui dalam penciptaan mesin pencari dokumen pertama di dunia ini, yaitu:

1. Karya anak bangsa

Siapa bilang anak bangsa tidak bisa bersaing dalam era globalisasi pada saat sekarang ini. Bahkan dalam dunia teknologi pun anak bangsa siap bersaing. Contohnya seperti penciptaan mesin pencari dokumen pertama di dunia ini.

2. Nama mesin pencarinya adalah Owplus

Owplus

Sobat sekalian pastinya penasaran dari awal baca belum mengetahui nama mesin pencarian dokumen karya anak bangsa ini. Ya, namanya adalah Owplus. Sobat sekalian bisa mengetik di addres web browser sobat dengan nama “www.owplus.com”.

3. Tersedia dalam bentuk aplikasi

Owplus aplikasi

Tidak hanya dalam bentuk web, namun juga aplikasi berbasis android. Sobat sekalian bisa mengunduhnya di sini atau sobat bisa akses di https://play.google.com/store/apps/details?id=app.owplus.v1

Nah, sebagai anak bangsa, harusnya kita bangga dengan karya anak bangsa yang satu ini. Mesin pencari dokumen ini pun tidak hanya diketahui oleh orang Indonesia saja, bahkan juga dunia dan sudah diakses diberbagai negara. Pastinya ini menjadi suatu kebanggaan untuk Indonesia.

Gimana sobat sekalian?

Sudah siap berkarya? 

Demikianlah yang dapat ane paparkan pada kesempatan kali ini. Mari sama-sama kita do’akan agar semakin banyak anak bangsa yang terus menciptakan karya-karyanya. Kalau bukan kita, siapa lagi kan?.

Diharapkan mesin pencari dokumen yang bernama owplus ini dapat membantu perkerjaan orang banyak terkhusus anak-anak muda Indonesia.

Sekian mengenai artikel “Pertama Di Dunia, Mesin Pencari Selain Google yang Berguna Untuk Pencarian Dokumen (Karya Anak Bangsa)”. Mudah-mudahan bermanfaat dan memberi sedikit pencerahan bagi sobat sekalian ya.

Jika Kamu Seorang Blogger Pemula, Kamu Bisa Coba Ngeblog Dengan Cara yang Asyik

Jika Kamu Seorang Blogger Pemula, Kamu Bisa Coba Ngeblog Dengan Cara yang Asyik - Hallo para blogger setia. Apa cerita ni?.

Masih pada semangat kan?

Yang masih blogger pemula, jangan mau kalah ya semangatnya dengan blogger yang sudah berpengalaman.

Jika Kamu Seorang Blogger Pemula, Kamu Bisa Coba Ngeblog Dengan Cara yang Asyik


Kali ini kita akan membahas seputar yang seru-seruan loo, yaitu mengenai "Jika kamu seorang blogger pemula, kamu bisa coba ngeblog dengan cara yang asyik".

Bagi blogger senior, mungkin sudah pada tau ni rahasia cara ngeblog paling asyik. Tapi akan lebih oke lagi kalok membaca postingan yang satu ini. Anggap sajalah ini sebagai pengingat agar sobat sekalian tambah semangat lagi dalam ngeblog hehe.

Bagi blogger pemula, keasyikan saat ngeblog itu merupakan sesuatu yang tidak bisa dianggap sebuah hal yang sepele. Keasyikan ngeblog seakan benar-benar harus dilakukan dalam aktivitas blogging.

Kalau sudah asyik, pastinya ngeblog menjadi lancar dan tidak cepat bosan. Nah, beda halnya dengan bosan. Jika rasa bosan sudah menghantui seorang blogger, maka aktivitas blogging pun jadi terbengkalai dan menulis pun jadi tidak semangat lagi, dan ujung-ujungnya jadi malas.

Kalau sudah begini, kita tidak bisa menyalahkan siapapun. Bisa-bisa gairah untuk hidup pun jadi terganggu. Jangan sampai ya, sob. Hehehe.

Bosan, satu kata yang singkat namun penuh makna. Bosan merupakan suatu hal yang juga tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Setiap manusia pasti pernah mengalami rasa bosan dan itu sudah menjadi fitrahnya.

Sebagai seorang blogger, tentu tidak bisa dipungkiri kalau rasa bosan ini sewaktu-waktu akan menghampirinya. Tentu banyak faktor yang bisa mempengaruhi akan datangnya rasa bosan. Mulai dari capek melihat monitor terus, tak punya kawan cakap, dan lain sebagainya.

Tidak hanya blogger pemula, namun juga blogger yang sudah berpengalaman pun pasti pernah mengalami rasa bosan.

Namun, seorang blogger yang pengalaman pasti sudah memiliki jam terbang yang cukup, sehingga sangat faham cara mengatasi hal-hal tersebut dan sudah biasa mengalami hal-hal berupa kebosanan. Dan itu sudah menjadi makanan sehari-hari mereka dalam aktivitas blogging.

Beda halnya dengan blogger pemula. Dalam masa-masa awal memasuki dunia blogging, semangatnya pasti terus menggebu-gebu. Namun seiring berjalannya waktu, kendala pun sering terjadi seperti mengalami rasa bosan.

Untuk blogger pemula, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat ngeblog., dan seorang blogger pemula pun harus bisa mencari keasyikan saat melakukan aktivitas ngeblog sehingga rasa bosan pun sedikit terhindari dan menambah semangat yang sudah mulai padam.

Di sini akan kita paparkan ngeblog dengan cara yang asyik yang harus dicoba blogger pemula:

1. Semangat menulis

Kunci utama dalam suatu blog adalah menulis. Menulis juga butuh semangat loo, sob. Bagaimana mungkin kita mau ngeblog sedangkan kita tidak semangat menulis.

Semangat menulis blog


Sebelum menulis, atur konsep terlebih dahulu agar menulis menjadi tidak terbebani. Kita juga harus tau dengan apa yang kita tulis.

Alangkah lebih baik kalau menulisnya dari hati yang paling dalam ya, sob. Ceilehh, jangan baper dulu, sob. Wkwk.

Maksudnya kita harus jadi diri sendiri. Jangan meniru orang lain alias menciplak atau copy paste. Tulislah dengan gaya tulisan kita sendiri ya, sob.

2. Cari tempat yang nyaman untuk ngeblog

Tempat merupakan hal yang harus diperhatikan saat kita melakukan aktivitas blogging. Memilih tempat yang nyaman saat ngeblog tentunya akan mempengaruhi hasil tulisan kita. Ternyata bukan hati aja yang harus nyaman ya, tapi ngeblog juga harus nyaman. Hehehe.

Pilih tempat nyaman saat ngeblog


Selain bisa konsentrasi, kita juga dapat ngeblog dengan santai dan bereksperimen lebih tenang dan jernih. Pilihlah tempat yang asyik seperti jauh dari keributan, di ruang terbuka, dan lain sebagainya. Yang paling penting tidak mengganggu aktivitas ngeblog sobat sekalian.

Kalau tempat sudah nyaman, kita pun menjadi tenang dan semangat saat melakukan aktivitas ngeblog. Sehingga tulisan pun menjadi baik dan menarik. InsyaaAllaah.

3. Membaca blog orang lain

Tidak bisa dipungkiri, sebagai seorang blogger pemula harus menimba ilmu lebih jauh lagi. Banyak blog-blog yang sudah lama berkembang yang bisa kita kunjungi. Ini akan memberikan suatu hal yang positif pada aktivitas ngeblog kita.

Membaca referensi sebelum ngeblog


Membaca postingan blogger yang sudah pengalaman akan memberi ide-ide baru tentang apa yang mau kita tulis ke dalam blog kita. Kalau sudah begini, tulisan kita pun semakin lancar yakan, sob.

Tidak harus membaca blog saja. Sobat sekalian juga bisa membaca referensi-referensi dari sumber lain seperti buku, majalah, dan sebagainya.

4. Sediakan cemilan ringan

Tidak ada salahnya juga sambil ngeblog sambil nyemil. Kita juga harus memperhatikan kondisi perut guna menambah daya tahan tubuh. Menyemil akan memberikan pengaruh juga dalam aktivitas blogging.

Cemilan ringan saat ngeblog


Bagaimana jadinya saat ngeblog kondisi perut kita keroncongan?

Tentu akan mengganggu bukan, sob?

Alangkah baiknya kalau nyemil dapat dijadikan suatu kegiatan tambahan saat kita ngeblog. Tidak usah banyak-banyak sob, yang penting perut tidak keroncongan, dan ngeblog pun jadi tambah semangat. Apalagi kalau dibarengi dengan minum kopi. Pasti tambah makin asyik tuh kan, sob.

Baca juga : Apakah Anda Blogger yang Suka Kopi?

Dapat kita simpulkan, bahwa keasyikan ngeblog sangat mempengaruhi aktivitas ngeblog kita. Dengan menerapkan itu, ngeblog pun akan terasa nyaman, santai, dan senang.

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Tentunya cara ngeblog paling asyik ini harus kita lakukan agar semangat ngeblog kita terus terjaga. Semangat ngeblog, sob.

Demikianlah ulasan seputar jika kamu seorang blogger pemula, kamu bisa coba ngeblog dengan cara yang asyik. Semoga bermanfaat ya, sob.

Apakah Anda Blogger yang Suka Kopi?

Apakah Anda Blogger yang Suka Kopi? - Yang hobi ngopi mana suaranya ni?. Ngopi itu asyik banget. Inilah kata yang sering terlontar dari mulut orang-orang yang memiliki hobi minum kopi.

Blogger suka kopi


Kebanyakan dari mereka menganggap bahwa dengan minum kopi, mereka akan lebih terasa tenang dalam menjalani hidup ini.

Sampai-sampai ada yang berpikiran tiada hari tanpa minum kopi. Wah, kalau sudah begini, siapa sih yang tidak penasaran sama minuman yang identik dengan warna hitam ini?

Ngopi sambil ngeblog?

Sobat suka ngopi juga?

Kalau tidak, cobain yuk sob. Enak banget loo. Hehe bukan promosi ya, sob.

Minum kopi itu nikmat, sob. Dari wanginya yang sedap, tidak jarang pula banyak orang yang tergoda untuk meminum minuman yang satu ini.

Ngopi sudah menjadi gaya hidup masyarakat saat ini. Tidak hanya Indonesia, namun juga dunia. Mulai dari anak muda sampai orang tua pun banyak yang menggemari minuman yang satu ini.

Sobat tau sejarah terciptanya aplikasi pemrograman java atau java programming?

Mungkin kalau sobat memiliki latar belakang IT, pasti sudah tau ini. Tapi ane kasih bocoran sedikit sama orang awam gpp ya.

Pemrograman java itu diciptakan oleh orang luar negeri yang ketika dia mau menciptakan pemrograman itu, dia sambil minum kopi loo untuk mendapatkan ide-ide atau inspirasi. Tau gak sobat, kopinya berasal dari mana?

Kopinya berasal dari Indonesia, tepatnya di jawa. Sampai-sampai dinamakan pemrograman java yang mana pemrograman ini sangat begitu hits di kalangan para programmer. Ikon aplikasinya pun bergambar sebuah gelas yang berisikan kopi panas. Keren kan, sob?

Gara-gara kopi, orang bisa menciptakan suatu aplikasi hehe. Sobat jangan mau kalah ya.

Minum kopi itu nikmat?


Kopi itu nikmat


Selain memiliki rasa yang nikmat, kopi juga memberikan semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Tidak jarang pula banyak dari kalangan orang tua yang pagi harinya meminum kopi.

Kopi memang identik dengan hal-hal yang berbau semangat, termasuk saat ngeblog. Tidak sedikit pula para blogger yang memiliki hobi ngopi. Banyak diantara dari mereka lebih suka ngopi saat sedang ngeblog. Tujuannya agar lebih semangat dan menemukan ide-ide yang baru dan kreatif.

Para blogger yang banyak memiliki hobi ngopi itu umumnya dari kalangan pria, dan hanya bebarapa wanita saja yang memilih kopi sebagai temannya saat ngeblog.

Tidak hanya membuat semangat, kopi juga bisa mencegah orang agar tidak ngantuk. Alasan ini juga yang membuat para blogger sangat betah untuk ngeblog sambil ngopi.

Apa benar ya sob ngeblog bisa membuat kita ngantuk?


Ya benar sekali, sob. Sebagai orang yang suka ngeblog, duduk berjam-jam di depan layar monitor dapat menguras energi dan pikiran kita. Kalau tubuh sudah terasa lelah, maka rasa kantuk pun tak terelakkan lagi.

Kalau sudah ngantuk, rasa semangat ngeblog pun sudah mulai berkurang. Kalau sudah begini, alangkah baiknya tubuh diistrahatkan dulu ya. Jangan dipaksakan kali.

Tidak hanya saat ngeblog, para blogger juga biasa menikmati kopi saat berkumpul dengan teman-teman blogger lainnya sambil sharing-sharing mengenai ide-ide ngeblog guna menambah wawasan bersama.

Bagi mereka, rasanya tidak apdol kalau ngobrol-ngobrol tanpa dibarengi dengan minum kopi. Tidak jarang pula dari mereka yang minum kopi sambil ngemil ataupun dibarengi dengan kegiatan lainnya sambil duduk santai. Anak muda kali kan, sob?

Nah, buat sobat blogger yang masih baru bergelut di dunia blog, tidak ada salahnya kok untuk mencoba minum kopi pada saat ngeblog.

Memang sih, minum kopi itu terasa nikmat. Namun, tidak bisa juga dipungkiri bahwa banyak juga orang yang tidak suka minum kopi. Ya itu tergantung dari bawaan badan setiap masing-masing insan, sob. Kalau tidak suka, jangan dipaksa juga ya.

Blogger suka kopi


Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat ngopi yaitu:

  • Pastikanlah kalau kopi yang kita minum itu tidak ada sianidanya ya, sob. Hehe.
  • Alangkah baiknya kopi yang kita minum adalah kopi yang hangat atau panas (kalau sudah dingin, beda nikmatnya sob).
  • Tambahkan juga gula saat ngopi (biar terasa manis dikit sob, biar tak pahit kali)

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Semoga artikel ini memberikan suatu pandangan ke depan, bahwa ngopi itu memberi manfaat untuk sobat blogger sekalian. Semangat ngopi dan semangat ngeblog ya, sob.

Demikianlah ulasan seputar Apakah anda blogger yang suka kopi? cocok banget ni untuk sobat blogger. Semoga bermanfaat ya, sob.

Bekal Dasar dan Manfaat Menjadi Seorang Travel Blog

Bekal Dasar dan Manfaat Menjadi Seorang Travel Blog - Hayoo, siapa ini sobat-sobat sekalian yang punya hobi travel?

Pasti banyak ya. Nah, tulisan ini sangat cocok sekali buat sobat-sobat yang memiliki jiwa travel maupun yang ingin menjadi seorang travel blog. Bagi sebagian orang, travel itu biasa diartikan sebagai jalan-jalan ataupun melancong. Namun, apa ya hubungannya dengan blog?

Travel blog


Pasti banyak ni di antara sobat sekalian yang sudah mendengar sekilas tentang travel blog. Namun banyak juga kok beberapa di antara kita yang belum tau apa sih itu travel blog. Tenang sob, tidak usah panik dulu ya. Ini ane kasih tau penjelasan singkatnya.

Travel blog itu adalah seseorang yang memiliki hobi melancong atau jalan-jalan, lalu menuliskan cerita ke dalam blog pribadinya. Biasanya, tulisan blognya itu berisi cerita melancong ataupun jalan-jalan yang pernah dia lakukan.

Menjadi travel blog itu sangat enak, sob. Kerjanya cuma jalan-jalan, kemudian menuliskan cerita jalan-jalannya itu di blog. Namun tidak semua orang memiliki hobi yang sama juga, sob.

Bagi sobat yang punya hobi jalan-jalan, alangkah baiknya juga terlibat dalam kegiatan tulis menulis cerita jalan-jalan ke dalam blog pribadi sobat. Berbagi cerita dengan orang lain itu sangat menyenangkan kok, sob.

Apa harus jalan-jalan dulu ya?

Ya tentu sob. Namanya juga travel, juga harus lasak, sob.

Tapi saya bingung harus mulai dari mana?

Tidak perlu khawatir, sob. Disini akan kita ulas apa saja sih yang perlu dipersiapkan untuk memulai menjadi seorang travel blog:

1. Harus jalan-jalan

Ini salah satu hal yang wajib dilakukan untuk seorang travel blog. Sobat bisa memulainya dari yang terdekat saja dulu. Bisa dimulai dari daerah tempat tinggal sobat yang menurut sobat menarik.

Jalan-jalan


Berbicara soal jalan-jalan, pastinya ini melibatkan fisik loo, sob. Jaga selalu kesehatan agar tubuh selalu fit sebelum memulai jalan-jalan ya.

Jalan-jalan tidak harus ke tempat wisata kok, sob. Bisa juga berkunjung ke kota ataupun berkunjung ke tempat-tempat yang unik seperti taman kota, tempat sejarah, dan masih banyak lagi, sob.

Apalagi tempat yang banyak kulinernya. Nah, itu juga bisa kali loo, sob. Sambil menyelam minum air, sob. Sambil jalan-jalan, perut pun kenyang yakan, sob. Enak banget ya hehe.

Intinya harus semangat, sob!

2. Harus punya blog

Ini juga merupakan hal yang wajib dimiliki oleh seorang travel blog. Bagaimana mungkin sobat mau membagikan cerita ke orang banyak, kalau sobat tidak memiliki blog. Namanya juga travel blog. Ya pasti harus punya blog dong, sob.

Punya blog


Membuat blog itu ada yang tidak bayar, alias gratis kok, sob. Sobat bisa memanfaatkan blog yang gratis dulu untuk menuliskan cerita sobat. Jadi, tunggu apalagi. Segera dibuat blognya ya agar bisa menceritakan hal-hal yang menarik di blog sobat.

3. Membaca tulisan travel blog yang sudah berpengalaman

Membaca tulisan blog

Tidak ada salahnya juga kita belajar dari orang yang sudah memiliki pengalaman lebih dari kita. Tentunya membaca akan menambah wawasan dan ide-ide kita, sehingga kita dapat membuat tulisan blog semakin baik dan membuat pembaca menikmati tulisan blog kita, sob.

4. Harus promosikan blog

Share blog

Promosi itu tidak hanya menyangkut soal bisnis saja. Namun, dalam blog juga berlaku kok, sob. Mempromosikan blog akan memberi dampak yang positif bagi blog kita. Ini berguna untuk menarik pengunjung agar suka rela mampir ke blog pribadi sobat.

Bukan hanya itu, promosi blog juga meyakinkan orang agar mereka tahu kalau sobat adalah seorang travel blog yang aktif.

Banyak cara yang bisa sobat lakukan. Salah satu cara yang sering dilakukan para blogger yaitu berbagi cerita atau menshare artikel blog ke berbagai sosial media.

5. Harus update

Update blog

Alangkah baiknya seorang travel blog itu selalu mengupdate blog pribadinya. Dengan begitu, banyak pembaca yang menantikan cerita perjalanan kita berikutnya. Setidaknya kita mengupdate blog kita seminggu sekali atau kalau sobat sibuk, boleh juga sebulan sekali dengan tulisan yang panjang.

Nah, itulah bekal dasar yang harus dipersiapkan sebelum menjadi seorang travel blog. Intinya seorang travel blog itu, jiwanya harus senang dan gembira ya, sob.

Namun, menjadi seorang travel blog ada juga manfaatnya loo, sob. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat oleh seorang travel blog, di antaranya:

1. Dapat mendatangkan rezeki

Bukan tidak mungkin, kalau sobat sudah menjadi seorang travel blog yang dikenal banyak orang, akan mendapat rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.

Rezeki itu bisa berupa sponsor, penghasilan dari perjalanan, hasil tulisan, dan lain-lain. Tentunya ini tidak bisa didapatkan secara instan. Intinya, sobat harus berusaha dan terus semangat ya.

2. Memiliki pribadi yang ikhlas

Seorang travel blog yang masih pemula, alangkah baiknya melakukan kegiatan ini dengan senang dan gembira tanpa mengharapkan imbalan apapun.

Ada pula hal yang harus dikorbankan. Mulai dari mengeluarkan biaya sendiri, dan menuliskan informasi sedetail mungkin ke dalam blog kita. Dan yang terpenting yaitu hobi kita tersampaikan.

3. Berasa seperti seorang travel yang masuk tv

Siapa sih yang tidak ingin menjadi seorang travel terkenal. Apalagi kerjanya hanya jalan-jalan, bisa masuk tv pula yakan, sob. Namun semua itu tidak semudah apa yang kita bayangkan, sob.

Walau tidak masuk tv, setidaknya kita bisa berasa masuk tv. Sobat juga bisa kok memasukkan video jalan-jalan sobat ke dalam blog. Tapi tenang dulu, point yang nomor tiga ini hanyalah sebagai penyemangat untuk sobat sekalian.

Jadi, terus lakukan kegiatan ini dengan semangat ya, sob. Rezeki bisa datang kapan saja. Bisa jadi suatu hari nanti sobat sudah muncul aja di tv sebagai reporter travel terkenal. Aamiin...

Jadi, dari beberapa hal yang sudah kita paparkan tadi, sobat sudah tau kan apa saja langkah yang akan dilakukan setelah ini?

Selanjutnya, keputusan ada pada diri sobat. Semangat untuk menjadi seorang travel blog, sob!

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Demikianlah ulasan seputar bekal dasar dan manfaat menjadi seorang travel blog. Semoga bermanfaat ya. :)

Masa Muda (harusnya) Masa yang Berapi Api.

Masa Muda (harusnya) Masa yang Berapi Api. - Tepat pada tanggal 28 oktober lalu, Indonesia mengingat akan sejarah sumpah pemuda yang mana hari itu diperingati sebagai hari sumpah pemuda. Pada saat itu pula, para pemuda-pemudi Indonesia bersumpah untuk menjaga kesatuan NKRI.

Masa muda

Bung karno pernah berkata: Beri aku 10 pemuda, maka akan aku guncangkan dunia. Kita cermati apa yang dikatakan bung karno. Pemuda itu sangat besar pengaruhnya terhadap dunia.

Tidak bisa kita pungkiri pula bahwa peranan pemuda dalam suatu negara sangat mempengaruhi kemajuan negara itu sendiri. Kita bisa melihat contoh di negeri kita sendiri. Para pahlawan kita itu tidak jarang dihuni oleh kaum muda yang semangatnya masih berapi-api untuk berjuang kuat mengusir para penjajah.

Sebagaimana yang kita tahu, bahwa Indonesia merupakan salah satu negara terbesar yang juga banyak penduduknya. Pastinya sangat banyak pula kaum mudanya. Namun apa yang kita lihat sekarang?

Bila dahulu pemuda-pemudi negeri ini bersatu melawan para penjajah, tapi sekarang kita lihatlah. Tidak sedikit pula para pemuda yang tidak peduli akan nasib bangsa dan negaranya. Mereka lebih sibuk mengurusi kehidupan pribadinya masing-masing.

Tidak hanya itu, ada pula para pemuda yang terlibat dengan obat-obatan terlarang (narkoba). Tentu ini akan merusak pemuda yang mana harusnya harapan bangsa ini ada di tangan para pemudanya.

Dunia memang sudah berubah. Teknologi yang harusnya mempermudah malah jadi memperbudak. Kita bisa lihat contohnya. Mungkin kawan-kawan sekalian sering berkumpul dengan kawan-kawan yang lainnya. Namun, ada tidak kawan-kawan sekalian yang sibuk sekali akan teknologi gadgetnya?

Jawabannya, pasti ada. Yang dekat bagaikan jauh, dan yang jauh bagaikan dekat. Bila kebiasaan ini tidak segera kita minimalisir, bukan tak mungkin kita akan terlarut dengan teknologi yang semakin hari semakin berkembang pesat.

Boleh-boleh saja sih kita menggunakan teknologi, namun setidaknya kita juga harus bisa mengkondisikan tempat agar kekompakkan bersama teman tetap terjaga dan harmoni.

Berkumpul bersama teman juga bagian dari metode yang bisa kita lakukan untuk menambah wawasan dan pengalaman kita. Kita bisa saling bertukar pikiran untuk mendiskusikan ide-ide, passion, dan sebagainya. Apalagi bila berdiskusi tentang gebrakan untuk negeri. Ini sangat baik sekali.

Ada juga metode yang tidak kalah penting yang banyak dilupakan pemuda yaitu bersosialisasi dengan masyarakat. Kita bisa menjadi anak muda yang terlibat langsung dalam kegiatan-kegiatan masyarakat sekitar kita. Contohnya seperti gotong royong, kajian agama, remaja mesjid, dan kegiatan positif lainnya.

Bila hal-hal kecil di atas bisa diterapkan, maka kita para pemuda akan menjadi terbiasa pula bilamana kita dihadapkan dengan tantangan yang lebih besar. So, mari kita bersatu untuk membangun negeri dimulai dari hal terkecil dahulu.

Semangat berjuang, jadilah pemuda-pemudi bangsa yang bersatu dan berapi-api!!!

Demikianlah artikel mengenai Masa muda (harusnya) masa yang berapi-api. Semoga memberi manfaat untuk kita para pemuda Indonesia.